KAMPANYE DIGITAL CINTA KASIH BERENCANA MENINGKATKAN PARTISIPASI KELUARGA BERENCANA DI ENDE - Sisilia Leny Cahyani; Yuliana Dafroyati; Maximilianus Kolbe; Suidah Suidah; Theresia Rani; Natalia Yestin Demu; Sutriani D. Andi; Christin Kasih Laja; Dewi Komalasari; Maria Yohana Ari; Nurlailah Dala; Gradiana Y. Papebata; Retno Widayanti; Rosita Mustafa; Siti Kamaria H. Abdullah; Siti Fatimah; Rosina Bunga Renggi; Charlin Inda Haji Daud; Martha Wilhelmina S. Dj. Rada; Filomena Helena Kelly; Jubaidah Gefar (Bajang Institute, 2026)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan pilar penting dalam menekan angka kelahiran dan meningkatkan kesejahteraan keluarga, namun mitos dan kurangnya informasi masih menjadi hambatan besar di wilayah Nusa Tenggara Timur. Program Keluarga Berencana (KB) juga dihadapkan pada tantangan miskonsepsi dan rendahnya partisipasi, khususnya dalam penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), meskipun angka partisipasi KB cukup baik, namun didominasi oleh metode jangka pendek yang berisiko drop out tinggi. Puskesmas Kotaratu, Kabupaten Ende, mencatat capaian akseptor KB aktif sebesar 54,40% dari total Pasangan Usia Subur (PUS). Tujuan: Proyek inovasi Keperwatan “Kampanye Digital Cinta Kasih Berencana” ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Pasangan Usia Subur (PUS) mengenai kontrasepsi melalui kampanye digital