LITERASI DIGITAL DAN KEBERHASILAN PEMASARAN ONLINE - Aries Setyawan (Bajang Institute, 2026)
Transformasi pada sektor informasi dan teknologi komunikasi telah membawa pergeseran besar dalam strategi pemasaran dari pendekatan konvensional menuju pemasaran berbasis digital. Literasi digital menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan pelaku usaha dalam memanfaatkan platform online untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Kajian ini difokuskan untuk mengkaji pengaruh kemampuan literasi digital bagi kesuksesan pemasaran daring melalui meninjau konsep, strategi, serta dampaknya terhadap peningkatan jangkauan pasar, penjualan, dan daya saing usaha. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur dengan melakukan telaah mendalam terhadap sejumlah jurnal ilmiah ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi relevan yang membahas literasi digital dan pemasaran online. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital yang baik memungkinkan pelaku usaha memahami penggunaan media sosial, marketplace, dan alat analitik digital secara lebih efektif, sehingga berdampak positif terhadap keberhasilan pemasaran online. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kapasitas sumber daya manusia, serta kesenjangan akses teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi digital secara berkelanjutan merupakan prasyarat penting bagi keberhasilan pemasaran online dan perlu didukung oleh sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta.