PEMANFAATAN LIMBAH DOMESTIK MENJADI VAS BUNGA DARI TUTUP BOTOL DAN BUNGA DARI STYROFOAM: STUDI KREATIVITAS DAN DAMPAKNYA TERHADAP LINGKUNGAN - Susilawati, Susilawati; Pulungan, Ulfa Naswa; Lubis, Fatimah Az Zahra; Khairunnisa, Khairunnisa; Panggabean, Azuhra Widriyani (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar belakang: Studi ini membahas tentang pemanfaatan sampah rumah tangga berupa tutup botol plastik dan styrofoam menjadi produk kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomi dan estetika. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya volume sampah rumah tangga yang sulit terurai dan berpotensi menyebabkan polusi lingkungan serta masalah kesehatan, sehingga memerlukan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan danpemberdayaan masyarakat melalui kegiatan kreatif. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melalui tahapan pengumpulan sampah, pembersihan, pemisahan material, dan pengolahan menjadi produk kerajinan seperti vas dan bunga hias yang menarik secara visual dan juga berfungsi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah yang sebelumnya dianggap tidak berguna dapat diubah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomi dan estetika, serta berkontribusi dalam mengurangi polusi lingkungan dan bahaya kesehatan yang disebabkan oleh pengelolaan sampah yang tidak baik. Kesimpulan: Pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi kerajinan tangan tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi dan estetika, tetapi juga berperan penting dalam pelestarian lingkungan serta pemberdayaan masyarakat, dan mendukung terciptanya gaya hidup yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan.