Allah Bukanlah Proyeksi: : Kritik Franz Magnis Terhadap Ateisme Feuerbach - Feliks Erasmus Arga (Gerakan Indonesia Kita, 2026)
Feuerbach adalah tokoh yang disebut sebagai pelopor filsuf ateis. Teori proyeksi yang ia ungkapkan menjadi dasar bagi teori-teori ateisme selanjutnya. Akan tetapi, menurut Magnis, teori proyeksi Feuerbach memiliki sebuah kesalahan berpikir. Selain kritik yang diberikan, Magnis juga menunjukkan bahwa petunjuk-petunjuk akan keberadaan Allah dapat dinalar oleh manusia. Atas dasar tersebut, tulisan ini hendak menjelaskan mengenai teori proyeksi Feuerbach dan kritik Magnis terhadapnya. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode analisis pustaka, terutama buku Feuerbach yang berjudul The Essence of Christianity dan buku Magnis yang berjudul Menalar Tuhan. Pada akhirnya, saya berpendapat bahwa dengan adanya Tuhan, keberadaan alam semesta menjadi semakin logis.