Kartini Baru:: Emansipasi Tubuh dan Estetika Feminitas dalam Budaya Urban Kontemporer Indonesia - Syakieb Sungkar (Gerakan Indonesia Kita, 2026)
Esai ini membahas karya “Kartini Baru”, sebuah lukisan kontemporer yang dibuat penulis untuk mencoba membaca ulang relevansi figur Kartini dalam konteks budaya urban Indonesia abad ke-21. Lewat penggambaran seorang perempuan modern yang sedang berlatih di ruang fitness, karya ini mengungkap bagaimana emansipasi yang dahulu diperjuangkan Kartini telah bertransformasi ke dalam bentuk baru—yakni kebebasan tubuh, performativitas fisik, dan estetika kecantikan yang diproduksi oleh kapitalisme visual. Analisis disusun melalui pendekatan feminisme, postfeminisme, fenomenologi citra, dan semiotika, serta dilengkapi kajian visual terhadap elemen-elemen utama dalam lukisan