KECEMASAN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2010 YANG MENGERJAKAN TUGAS AKHIR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FKIK UNTAD TAHUN 2010 - Listanto, Virgiawan; Kiay Demak, Indah P (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015)
LatarBelakang Kecemasan merupakan gejala normal pada manusia. Kecemasan mempengaruhi hasil belajar mahasiswa, karena cenderung menghasilkan kebingungan dan distorsi persepsi. Distorsi tersebut dapat mengganggu belajar dengan menurunkan kemampuan memusatkan perhatian, daya ingat, dan kemampuan menghubungkan satu hal dengan yang lain.Tujuan Untuk mengetahui kecemasan yang terjadi pada mahasiswa angkatan 2010 di PSPD FKIK Untad yang sedang megerjakan tugas akhir.Metode penelitian Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan model deskriptif dilakukan pada tahun 2014 di lingkungan PSPD FKIK Universitas Tadulako. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling.Hasil Penelitian Empat bagian yang diteliti, yakni : a). Latar belakang kecemasan. Kecemasan yang dinilai saat mengerjakaan tugas akhir ini dimulai saat mengumpulkan judul tugas akhir. Semua mahasiswa memiliki target awal dalam mengerjakan tugas akhir. Namun tidak semua mahasiswa dapat memenuhi target yang telah mereka buat; b). Dukungan sosial. Dukungan yang didapatkan oleh mahasiswa dalam mengerjakan tugas akhir tidak hanya datang dari teman maupun dosen pembimbing, dukungan sepenuhnya pun diberikan oleh orangtua; c). Gejala kecemasan. Gejala yang muncul ini datang dari awal saat selesai menyetorkan judul dan juga saat berhadapan dengan dosen pembimbing dan saat menunggu hasil revisi yang dikoreksi dosen pembimbing; d). Persepsi terhadap masalah yang dihadapi. Mahasiswa merasa terganggu dengan keadaan sekarang ini, dimana mahasiswa mengalami gangguan-gangguan baik secara fisik maupun psikologis.Kesimpulan Hal-hal yang mempengaruhi kecemasan pada mahasiswa yang mengerjakan tugas akhir adalah adanya faktor psikologik berupa frustasi, tekanan, dan tuntutan dan faktor lain berupa dukungan sosial. Gejala kecemasan yang timbul berupa sakit kepala, khawatir, mudah tersinggung, insomnia, gangguan konsentrasi dan daya ingat. Persepsi mahasiswa terhadap masalah yang dihadapi dalam mengerjakan tugas akhir dengan menjadikan kecemasan sebagai motivasi.Kata kunci Kecemasan, tugas akhir.