ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERTANIAN, KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PONOROGO - Putri, Devina Setia; Tiara, Claudia Selvia; Farida, Umi (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo. Peningkatan kinerja karyawan menjadi salah satu cara untuk mencapai keberhasilan di Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang mendalam. Proses dalam mengumpulan data dilakukan melalui dalam berbagai cara, termasuk wawancara mendalam dengan pihak terkait, observasi langsung terhadap proses kerja, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan laporan pertanggungjawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi berbasis kinerja secara signifikan meningkatkan motivasi dan produktivitas. Namun, masih ditemukan terdapat beberapa tantangan yang harus diatasi seperti keterbatasan sumber daya manusia, tingginya beban kerja, serta kurangnya pemahaman terhadap tugas tertentu. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan, pembinaan karyawan, serta penguatan sistem pengawasan internal. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi terkait dalam meningkatkan keterampilan, pengetahuan tentang pekerjaan, dan pelatihan-pelatihan lainnya sehingga kompetensi karyawan menjadi lebih baik dan meningkatkan kinerja bagi karyawan.