PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS IV SDI OESAPA KECIL 1 MATERI UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN - GAUDENSIUS JATI LAMAURAN KOTEN (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Perlunya inovasi dalam bidang pendidikan terutama dalam pelaksanaan pembelajaran merupakan hal yang urgen untuk mengatasi permasalahan yang masih terus dialami. Penerapan model pembelajaran yang bervariasi merupakan salah satu alternatif yang dapat dilaksanakan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari model Problem Based Learning terhadap keterampilan pemecahan masalah. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis eksperimen kuasi. Subyek dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 2 kelas/rombongan belajar yang berjumlah 64 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan pretest dan posttest menggunakan istrumen soal sebanyak 20 butir soal. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) kedua perlakuan yang diberikan baik terhadap kelas eksperimen maupun kelas kontrol memiliki pengaruh terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah; (2) antara kedua perlakuan yang diberikan yakni model Problem Based Learning pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol, ternyata model Problem Based Learning memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan kepada para guru dan semua tenaga pendidik agar dapat menerapkan berbagai jenis model pembelajaran inovatif yang berkembang saat ini, salah satunya model Problem Based Learning. Model-model pembelajaran inovatif ini dapat disesuaikan dengan materi pelajaran dan karakteristik siswa. Dengan demikian diharapkan semakin meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dan kompetensi lainnya yang diharapkan.