ANALISIS DATA PTS (PRESSURE, TEMPERATURE, SPINNER) SETELAH DILAKUKAN KEGIATAN ACIDIZING PADA SUMUR ABL-1 - Ababil Rao Akbar; Sugiatmo Kasmungin; Bambang Kustono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Sumur panas bumi ABL-1 adalah sumur panas bumi yang berjenis waterdominated, karena itu sumur ini diduga memiliki masalah sumur akibat scalling.Berdasarkan profil suhu dan tekanan dari data PTS (Preasure, Temperature, Spinner),sumur ini memliki laju alir yang tidak stabil (spikey) sehingga kemungkinan terdapatkonten - konten yang dapat menyebabkan permeabilitas sumur terganggu sehinggaproduktivitas sumur berkurang. Berdasarkan indikasi tersebut sumur ABL-1 dilakukanacidizing job untuk memperbaiki permeabilitas sumur yaitu dengan cara melarutkankonten-konten penyebab kerusakan formasi yang dapat menurunkan produktivitas sumur.Nilai (II) dan enthalpy yang di dapat pada major feedzone setelah dilakuikan acidizingadalah sebesar 22.7 kg/bar dengan enthalpy sebesar 1028.0 kJ/kg, sedangkan sebelumdilakukan acidizing job nilai II 10.9 kg/s.bar dan nilai enthalpy sebesar 803.1 kJ/kg. Dilihatdari aspek kuantitatif dapat dinyatakan acidizing job yang dilakukan pada sumur ABL-1berhasil.