Kontrol Sosial yang Dipersepsi Siswa terhadap Kenakalan Remaja di SMPN 27 Kota Bandung - Agun, Enjelica; Santi, Kanya Eka; Samosir, Irniyati (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2025)
Penelitian ini menggambarkan kontrol sosial yang dipersepsi siswa terhadap kenakalan remaja yang difokuskan pada rumusan masalah penelitian. Teori kontrol sosial menjelaskan bahwa ikatan yang kuat dengan lingkungan sosial dapat mencegah individu melakukan tindakan menyimpang. Dengan menggunakan kontrol sosial, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran karakteristik responden, kelekatan (attachment) dengan lingkungan sosialnya, komitmen (commitment) terhadap aturan dalam sebuah lingkungan sosial, keterlibatan (involvement) dalam aktivitas positif maupun aktivitas yang bermanfaat, dan keyakinan (belief) terhadap norma dan nilai yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Uji validitas alat ukur menggunakan face validity dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol sosial yang dipersepsi siswa dalam kondisi baik, namun masih belum optimal untuk mengatasi kenakalan remaja. Aspek kelekatan, memperoleh skor total 1.226 dari skor ideal 1.920, sebesar 63,85%, yang berada pada garis kontinum dengan kategori sedang. Aspek komitmen memperoleh skor total sebesar 1.361 dari skor ideal sebesar 1.920 dengan presentase sebesar 70,88% berada pada garis kontinum kategori sedang. Aspek keterlibatan memperoleh skor total sebesar 810 dari skor ideal sebesar 1.320 atau sebesar 61,36% berada pada kategori sedang. Aspek keyakinan memperoleh skor total sebesar 955 dari skor ideal sebesar 1.440 atau sebesar 66,31% berada pada kategori sedang. Total skor seluruh komponen sebesar 4.352 berada pada garis kontinum sedang dibandingkan dengan skor ideal sebesar 6.600. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mengusulkan program “Peningkatan Kontrol Sosial Bersama Anak dalam Mengatasi Kenakalan Remaja di SMPN 27 Kota Bandung”