Penguatan Peran Masyarakat Dalam Pembangunan Wisata Pantai Natal Berbasis Kearifan Lokal di Kecamatan Natal: Indonesia - Ida Martinelli; khaidir ali; Sigit Hardiyanto (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2025)
Kecamatan Natal terletak di Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Terdiri dari beberapa kelurahan dimana salah satunya adalah Kelurahan Pasar II Natal. Kelurahan Pasar II Natal merupakan kelurahan yang berada di daerah pantai yang panjangnya sekitar 170 Mil sehingga sangat potensial dikembangkan menjadi wisata pantai. Masyarakat berinisistif membangun Wisata Pantai Natal yang bersebelahan dengan Lapangan Merdeka di pusat kota Kecamatan Natal. Dengan memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal yang sering ditampilkan dalam berbagai upacara yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah maupun Masyarakat di Lapangan Merdeka Kota Kecamatan Natal, membuat masyarakat memanfaatkan keramaian orang-orang yang berkumpul untuk berjualan berbagai makanan khas daerah, kerajinan tangan maupun permainan anak-anak disana. Banyaknya pedagang yang membuka lapak di sepanjang pantai menjadikan tempat wisata yang diberi nama Wisata Pantai Natal. Permasalahannya adalah pemerintah daerah setempat belum membuat regulasi yang mengatur keberadaan wisata Pantai Natal maupun para pedagang yang berjualan disana, sehingga terlihat belum tertata dan terkesan seadanya saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penguatan peran masyarakat dalam pembangunan Wisata Pantai Natal berbasis kearifan lokal di Kecamatan Natal. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan dan pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal sudah berjalan cukup baik, namun pengembangan untuk masyarakat belum di dukung secara penuh oleh pemerintah daerah. Hal ini akhirnya pengembangan wisata dilakukan oleh kemandirian masyarakat dalam mewujudkan wisata berdasarkan nilai-nilai budaya dan kepercayaan yang diyakini oleh masyarakat dengan menjaga dan merpertahankan konsep tersebut.