I IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAl (IKD) OLEH PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK BARAT (Studi Kasus Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lombok Barat): IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAl (IKD) - Ida Yatun Palakyah; Mintasrihardi Mintasrihardi; Rahmad Hidayat (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program aplikasi identitas kependudukan digital (IKD) pada pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Serta faktor penghambat dalam implementasi program aplikasi identitas kependudukan digital (IKD) pada pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Dalam analisa data penelitian ini menggunakan reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan dan validitas data. Pada implementasinya program aplikasi identitas kependudukan digital (IKD) menunjukkan bahwa pemerintah turut ikut serta dalam hal memfasilitasi dan memperkenalkan serta melayani masyarakat melalui program identitas kependudukan digital (IKD) yang dimana masih adanya masyarakat yang minim mempunyai android, mengingat program ini mewajibkan pengguna android, dan masih kurangnya dalam menyebarluaskan terkait program sepenuhnya karena masih terdapat beberapa daerah yang belum dikunjungi untuk melakukan sosialisasi aplikasi identitas kependudukan digital. Upaya pemerintah dalam hal ini berupaya melakukan perbaikan untuk mengatasi permasalahan pada pelaksanaan program dengan cara melakukan evaluasi secara berkala antara petugas aktivasi dan pihak yang terlibat.