Efektivitas Layanan Digital Keagamaan Pada Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2023 - Agung Edi Rustanto; Tirton Nefianto; Nadila Sri Nitiandini; Yahya Rachmana Hidayat (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2025)
Pelayanan administrasi keagamaan di Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha telah sepenuhnya bertransformasi ke format digital melalui Sistem Informasi Organisasi dan Rumah Ibadah (SIORI). Namun demikian, efektivitas pemanfaatan sistem tersebut oleh pengguna masih belum banyak dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan digital keagamaan SIORI dalam konteks pelayanan publik berdasarkan pengalaman pengguna dan kinerja sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap penyelenggara layanan serta pengguna SIORI di berbagai wilayah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean serta Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIORI memberikan manfaat fungsional berupa penyederhanaan prosedur, percepatan waktu layanan, dan pengurangan biaya administratif, sehingga meningkatkan akses layanan keagamaan bagi masyarakat Buddha. Namun, efektivitas layanan tersebut masih belum optimal dan belum merata akibat keterbatasan kualitas sistem, ketidakkonsistenan implementasi antardaerah, serta dukungan infrastruktur dan sumber daya manusia yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan penguatan infrastruktur, standardisasi kebijakan, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk mendukung keberlanjutan dan pemerataan transformasi layanan digital keagamaan.