PERHITUNGAN ISI AWAL MINYAK DENGAN METODE MATERAL BALANCE DAN PERAMALAN PRODUKSI PADA LAPANGAN “IA” - Nithyananda Putri Madewa; Sugiatmo Kasmungin; Onnie Ridaliani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Lapangan IA yang berlokasi di Sumatera Selatan ditemukan pada tahun 1996 dan mulai berproduksi pada tahun 1997 sampai dengan saat ini. Dalam mengembangkan lapangan minyak, penting adanya untuk mengetahui karakteristik reservoir pada lapangan terserbut antara lain seperti data PVT, sejarah lapangan dan data lainnya untuk menghitung cadangan. Mengetahui Original Oil in Place (OOIP) atau volume minyak awal adalah jumlah total minyak mula-mula yang terdapat di dalam suatu reservoir sebelum diproduksikan. Perhitungan OOIP yang ditentukan dengan metode volumetrik dimana pada reservoir ini didapat sebesar 228 MMSTB. Perhitungan ini ditambahkan dengan menentukan jenis dari tenaga pendorong yang dihitung dengan menggunakan 2 metode yaitu Drive Index dan Kualitatif. Dari kedua metode tersebut dapat disimpulkan bahwa jenis tenaga pendorong dominan pada reservoir ini adalah water drive reservoir. Pada perhitungan OOIP dapat dihitung dengan Metode Material Balance didapatkan OOIP sebesar 227 MMSTB. Pada peramalan produksi reservoir menggunakan metode Decline Curve Analysis (DCA) dengan Software Oil Field Manager (OFM) sehingga akan mendapatkan Estimated Ultimate Recovery (EUR), Recovery Factor (RF), Remaining Reserve (RR) dan waktu sumur terserbut dapat berproduksi.