Pendekatan Tematik dalam Pembelajaran Sekolah Dasar: Peluang, Tantangan, dan Implikasi Praktis - Muhammad Isro' Hidayatullah; Hamdiana Hamdiana; Didi Wahyudin (Magister Pendidikan Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara komprehensif berbagai aspek dalam pendekatan tematik, terutama dari sisi peluang, tantangan, dan implementasi praktisnya di lapangan, sehingga dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dan relevan dengan kondisi nyata di sekolah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif melalui penelitian deskriptif. Sasaran yang dituju dalam penelitian ini adalah guru kelas. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kegiatan observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan adalah pendekatan tematik sangat membantu siswa dalam memahami materi secara lebih kontekstual dan menyeluruh melalui tema-tema yang relevan dengan kehidupan. Tantangan utama dalam penerapan pendekatan tematik adalah kesulitan dalam menyusun RPP yang mengintegrasikan kompetensi dasar dari berbagai mata pelajaran dan keterbatasan sarana pendukung pembelajaran. Observasi terhadap sesi pembelajaran menunjukkan bahwa meskipun siswa antusias dan aktif, terdapat tantangan dalam transisi antar aktivitas dan penilaian yang masih bersifat umum. Penerapan pendekatan tematik dapat menciptakan suasana belajar yang menarik dan relevan, tetapi efektivitasnya bergantung pada kesiapan guru, penggunaan media yang tepat, dan strategi penilaian yang terstruktur.