Diversifikasi Limbah Cair Hidrosol Minyak Atsiri Pala menjadi Produk Samping Cairan Deinfektan Mendukung Agroindustri Ramah Lingkungan - Azalia, Ailsa; Subandi, Subandi; Harahap, M Perdiansyah Mulia; Pratiwi, Nurma; Putri, Vera Chania (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Senyawa terpenoid memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salah satu jenis cairan desinfektan yaitu berupa pembersih lantai. Lantai menjadi salah satu permukaan sebagai media pembentukan dan pertumbuhan mikroba karena keberadaan area dan celah yang tidak rata yang dapat menahan kelembapan, sehigga penting sekali untuk menjaga kebersihan lantai untuk mencegah tubuh terifeksi oleh kuman, virus, bakteri ataupun mikroorganisme penyebab penyakit. Senyawa aktif yang terkandung dalam hidrosol pala sangat berpotensi untuk dimanfaatkan bagi pembuatan cairan desinfektan alami. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode ekperimental. Melalui proses ekperimental diperoleh data kuantitatif dibutuhkan untuk analisis kualitias produk cairan desinfektan pembersih lantai dari hidrosol minyak pala sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 1842:2019. Penelitian ini akan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor dengan 3 jenis formulasi Berdasarkan hasil penelitian cairan desinfektan pembersih lantai yang dihasilkan sudah memenuhi 4 parameter standar SNI 1842-2019 yaitu pH, bobot jenis, angka lempeng total (ALT) dan koefisien fenol. Namun pada parameter total bahan aktif belum memenuhi standar SNI 1842-2019.