Komposisi dan Keanekaragaman Vegetasi Pekarangan di Desa Dadapan, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur - Nurchayati, Nunuk; Ardiyansyah, Fuad; Zulfiya, Irdhayana (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi dan struktur vegetasi pada lahan pekarangan di Desa Dadapan Kecamatan Kabat, Kebupaten Banyuwangi. Lokasi pengambilan sampel adalah lima titik yang terletak pada area pekarangan di pusat desa, pinggiran desa, dan dekat lahan pertanian). Penelitian dilakukan dengan metode Purposive Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan komposisi vegetasi memiliki keanekaragaman taksonomi yang cukup baik, yaitu terdiri dari 425 individu, 30 spesies, 29 genus, dan 24 famili. Analisis INP menunjukkan setiap strata vegetasi didominasi oleh tanaman produktif untuk rumah tangga, yaitu tanaman pangan dan obat. Indeks keanekaragaman kategori tinggi (3,08) sehingga terlihat adanya variasi jenis yang besar. Indeks kesamaan jenis tinggi (0,91) sehingga menandakan distribusi individu antar spesies seimbang. Indeks kekayaan jenis sedang (4,79) sehingga menandakan masih memungkinkan untuk dilakukan peningkatan jumlah spesies. Kondisi vegetasi di lahan pekarangan Desa Dadapan, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi masih cukup stabil, seimbang dan mendukung fungsi ekologis, ketahanan pangan, dan keberlanjutan lingkungan pada skala rumah tangga.