Diversifikasi Produk Minuman Serbuk Pidada melalui Pelatihan pada Industri Rumah Tangga di Muaragembong Bekasi - Ari Setiyaningrum; Sri Hapsari Wijayanti; Rahmawati Rahmawati; Diana Lestari; Karren The; Gabriela Sabina Hannyanto; Celline Tabitha Parman (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Masa simpan yang pendek menjadi permasalahan utama Kelompok Senturi di Muaragembong, Bekasi dalam pengolahan buah pidada (Sonneratia caseolaris) menjadi sirup pidada cair. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan diversifikasi produk melalui pengolahan buah pidada menjadi minuman serbuk serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam proses pembuatan dan pengemasan produk. Minuman serbuk pidada memiliki keunggulan dalam memperpanjang umur simpan, memudahkan penyimpanan, dan memperluas jangkauan distribusi produk. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan, dengan fokus pada pengembangan formulasi produk dan pelatihan pengemasan menggunakan teknologi sederhana yang sesuai untuk skala usaha rumah tangga. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor individu sebesar 39,29% (n = 7) pada pelatihan pembuatan dan sebesar 25% (n = 6) pada pelatihan pengemasan minuman serbuk pidada. Mitra juga menyatakan puas terhadap materi dan narasumber serta merasakan manfaat langsung dari kegiatan yang dilaksanakan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas mitra dan membuka peluang penguatan nilai tambah serta potensi ekonomi berbasis komoditas lokal.