Analisis Bauran Pemasaran dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Coffee E&S Depok - FIRDAUS, MUHAMMAD REZA; Nurmin Arianto (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bauran pemasaran (marketing mix) dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada Coffee E&S di Depok, Jawa Barat. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: menggambarkan dan mengevaluasi strategi pemasaran yang diterapkan Coffee E&S, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam penerapan strategi pemasaran, serta merumuskan strategi pemasaran yang ideal guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara setengah terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik Coffee E&S, barista, dan pelanggan tetap. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coffee E&S telah menerapkan strategi bauran pemasaran dengan cukup baik, meliputi aspek produk, harga, tempat, dan promosi. Coffee E&S menonjolkan kualitas rasa kopi yang konsisten dan suasana tempat yang nyaman sebagai daya tarik utama. Namun, hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan promosi digital dan keterbatasan inovasi menu baru. Strategi yang disarankan adalah penguatan promosi melalui media sosial, inovasi produk berbasis tren konsumen muda, serta peningkatan pelayanan berbasis pengalaman pelanggan untuk memperkuat loyalitas dan kepuasan pelanggan.