Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformational dan Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kerry Sawit Indonesia Wilayah I Desa Sembuluh Kabupaten Seruyan - Miftakhul Akbar; Rita Yuanita Toendan; Nurlia Eka Damayanti; Peridawaty (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada PT. Kerry Sawit Indonesia wilayah I Desa Sembuluh Kabupaten Seruyan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan perusahaan perkebunan untuk meningkatkan efektivitas sumber daya manusia melalui kepemimpinan yang inspiratif dan keterlibatan karyawan yang tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui program SmartPLS 4.0. Sampel penelitian terdiri dari 151 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, employee engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kedua variabel secara simultan mampu menjelaskan 61,6% variasi kinerja karyawan. Nilai F-square menunjukkan efek sedang dari kedua variabel independen terhadap kinerja, sementara nilai Q² sebesar 0,600 menegaskan relevansi prediktif yang kuat. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif dan peningkatan keterlibatan karyawan dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di industri perkebunan. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta manfaat praktis bagi perusahaan dalam merancang kebijakan kepemimpinan dan keterlibatan karyawan.