Pengaruh Self Efficacy terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dengan Resiliensi Matematis Sebagai Variabel Intervening - Amanah, Umi Latifatul; Akhyar, Muhammad Khoiril; Dewi, Ardiana Fatma (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Studi penelitian ini dirancang dengan tujuan mencari tahu bagaimana tingkat pengaruh kepercayaan diri peserta didik (self-efficacy) dalam menentukan kapasitas mereka ketika berhadapan dengan permasalahan matematika melalui resiliensi matematis. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan ex post facto, kajian ini menggunakan sampel sebanyak 186 peserta didik kelas X di SMKS Al Mahrusiyah Lirboyo Kediri. Penentuan teknik pengambilan sampel menggunakan prosedur simple random sampling dengan dengan jumlah yang ditentukan menggunakan Isaac dan Michael. Pengolahan data dilakukan melalui teknik regresi linear sederhana dan path analysis untuk mengkaji keterkaitan sebab akibat di antara variabel variabel penelitian. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa daya resiliensi matematis menjalankan peran sebagai variabel mediasi (intervening) yang meningkatkan dampak self efficacy pada kapabilitas peserta didik dalam mengatasi permasalahan matematika. Hasil pengujian menggunakan Sobel tes, yang memperoleh nilai t hitung mencapai 5.6617213 dengan derajat signifikansi pada two-tailed probability senilai 0.000. menandakan adanya signifikansi statistik yang sangat kuat (p <0.05). Berdasarkan hal tersebut, resiliensi matematis tidak semata-mata berperan sebagai variabel interverning dalam hubungan self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah, melainkan turut mendukung siswa dalam memelihara sekaligus mengembangkan keyakinan mereka akan kapasitas yang mereka miliki dalam menuntaskan permasalahan matematika.