Analisis Kemandirian Belajar Matematika Ditinjau dari Gender - Alawiyah, Irna; Hanifah, Hanifah (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian belajar matematika peserta didik kelas XI SMA di salah satu Kabupaten Karawang ditinjau dari gender. Kemandirian belajar penting dikaji karena berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam memahami konsep dan menyelesaikan masalah matematika, sementara perbedaan gender kerap memengaruhi cara dan gaya belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 32 peserta didik, terdiri atas 10 laki-laki dan 22 perempuan. Data dikumpulkan melalui angket berisi 23 pernyataan yang mengacu pada indikator kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat kemandirian belajar berdasarkan gender. Peserta didik perempuan memperoleh skor rata-rata 69.85 (kategori tinggi), sedangkan peserta didik laki-laki memperoleh skor rata-rata 64.68 (kategori cukup tinggi). Dari sembilan indikator yang dianalisis, peserta didik perempuan unggul pada delapan indikator, sementara peserta didik laki-laki hanya dominan pada satu indikator. Temuan ini menegaskan bahwa gender menjadi salah satu faktor yang memengaruhi variasi kemandirian belajar matematika di tingkat SMA.