Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 10 Seram Bagian Barat - Salamor, Reinhard; Rumalean, Muhammad Samad; Kempa, Vicardy; Tupamahu, Pieter Zakarias; Papilaya, Cindy (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor afektif penting yang memengaruhi pencapaian hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar pada siswa SMA Negeri 10 Seram Bagian Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa kelas X yang dipilih secara purposive sampling. Pengukuran motivasi belajar dilakukan menggunakan angket berskala Likert, sementara hasil belajar diperoleh melalui tes akademik siswa. Hasil analisis menggunakan software SPSS v.25 menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, dengan kontribusi sebesar 60.3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan motivasi belajar siswa dapat memberikan dampak substansial terhadap hasil belajar siswa atau prestasi akademik mereka. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi guru dan sekolah untuk meningkatkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada penguatan motivasi sehingga prestasi belajar siswa dapat lebih optimal.