Analisis Pemahaman Mahasiswa Ditinjau dari Teori Skemp pada Konsep Bujursangkar Latin melalui Penyelesaian Permainan Sudoku - Andea, Feby; Wicaksono, Bayu; Rahmah, Annisa Auliya; Supriyadi, Dede; Putri, Dita Amanda; Majidah, Rani; Yani T, Ahmad; Meldi, Nadya Febriani (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk pemahaman mahasiswa terhadap konsep bujursangkar latin melalui penyelesaian permainan Sudoku dengan menggunakan teori Skemp yang dibedakan menjadi dua kategori, yaitu pemahaman instrumental dan pemahaman relasional. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap lima mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan telah mempelajari materi bujursangkar latin. Data dikumpulkan melalui tes penyelesaian Sudoku, wawancara mendalam, dan dokumentasi hasil pekerjaan, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga mahasiswa memiliki pemahaman instrumental yang ditandai dengan penggunaan prosedur secara mekanis, strategi coba-coba, serta ketidakmampuan menjaga konsistensi aturan baris, kolom, dan blok. Sebaliknya, dua mahasiswa menunjukkan pemahaman relasional melalui kemampuan menjelaskan alasan setiap langkah, melakukan verifikasi logis, serta mengaitkan strategi penyelesaian dengan konsep bujursangkar latin. Temuan ini mengindikasikan bahwa dominasi pemahaman instrumental menjadi faktor utama kegagalan mahasiswa dalam menyelesaikan struktur Sudoku secara konsisten. Penelitian ini menekankan pentingnya aktivitas pembelajaran yang mendorong keterkaitan konsep untuk memperkuat pemahaman relasional.