Strategi Re-Positioning dan Digitalisasi Pemasaran untuk Peningkatan Nilai Tambah Produk Susu Kambing di Akbar Jaya Farm Kudus Jawa Tengah - Sutianingsih Sutianingsih; Rini Handayani; Didik Setyawan; Widi Hariyanti (STIE Atma Bhakti, 2025)
Akbar Jaya Farm di Kabupaten Kudus memiliki potensi produksi susu kambing yang stabil namun menghadapi hambatan serius dalam aspek manajemen pemasaran. Tantangan utama meliputi jangkauan pasar yang terbatas, stigma negatif konsumen terhadap aroma produk (goaty flavor), serta rendahnya nilai tambah akibat minimnya diversifikasi produk turunan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tiga tahapan sistematis: wawancara mendalam untuk pemetaan masalah, ceramah edukatif mengenai manajemen pemasaran modern, dan sharing session interaktif untuk formulasi strategi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui strategi re-positioning produk sebagai