Deteksi Gestur Tangan Menggunakan Computer Vision Untuk Pengendalian Robot Lengan - Prasetya, Ananda Yoga; Subairi, Subairi; Rabi', Abd (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2026)
Dalam era digital saat ini, interaksi antara manusia dan robot dituntut untuk menjadi lebih intuitif dan alami. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pengendalian robot menggunakan gestur tangan. Penelitian ini mengembangkan sistem kendali robot lengan berbasis computer vision dengan memanfaatkan MediaPipe sebagai alat deteksi dan pelacakan posisi tangan secara real-time. Sistem dirancang agar dapat mengenali kombinasi gerakan jari dan arah tangan, lalu mengubahnya menjadi perintah untuk menggerakkan robot. Tahapan pengujian meliputi identifikasi posisi jari yang terangkat, interpretasi arah gerakan tangan, serta evaluasi ketepatan pergerakan robot menuju lima titik sasaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengenali gestur tangan dengan tingkat keberhasilan 100% pada lima skenario, menjalankan delapan jenis perintah gerakan dengan baik, serta memiliki rata-rata error pergerakan sebesar 5,43% terhadap posisi target. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem cukup akurat dan responsif, serta dapat menjadi solusi awal untuk interaksi bebas sentuh antara manusia dan mesin. Sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam berbagai aplikasi, mulai dari edukasi hingga otomasi sederhana di masa depan.