PENERAPAN TERAPI KOMPRES HANGAT DENGAN AROMATERAPI LAVENDER ESSENTIAL OIL DALAM MENURUNKAN SKALA NYERI IBU POST SECTIO CAESAREA DI RUANG PONEK RSUD GEMOLONG - Elsa Selina Fabrianti; Erika Dewi Noorratri; Fitria Purnamawati (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Sectio caesarea merupakan prosedur pembedahan yang digunakan untuk mengeluarkan janin saat mengalami kesulitan persalinan. Masalah yang muncul setelah dilakukan tindakan SC adalah nyeri. Nyeri yang dirasakan oleh ibu post SC akan menimbulkan dampak yang tidak menyenangkan seperti gangguan rasa nyaman saat duduk, berdiri, berjalan dan bergerak. Penatalaksanaan nyeri yang dapat dilakukan secara nonfarmakologis yaitu kompres hangat dengan aromaterapi lavender essential oil. Tujuan; Mengetahui hasil implementasi pemberian terapi kompres hangat dengan aromaterapi lavender essential oil dalam menurunkan skala nyeri ibu post sectio caesarea. Metode; Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif dalam bentuk case study kepada 2 responen post sectio caesarea dengan bentuk pre-posttest. Penerapan dilakukan pada ibu post sectio caesarea hari 1 setelah 6 jam diberikan analgetik. Kompres hangat dengan aromaterapi lavender essential oil diberikan 1x2 hari dengan waktu 20 menit dalam sekali penerapan. Hasil; Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan terdapat penurunan skala nyeri ibu post sectio caesarea. Kesimpulan; Kompres hangat dengan aromaterapi lavender essential oil dapat dijadikan salah satu teknik non farmakologi atau intervensi mandiri pada ibu post sectio caesarea.