Pengaruh kombinasi pH media dan lama inkubasi terhadap ukuran panjang, lebar, dan luas kepala sperma hasil sexing - Ibrahim, M. Rangga Rangga Katar; Solihati, Nurcholidah; Setiawan, Rangga (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Sexing sperma metode swim up merupakan proses pemisahan spermatozoa X danY yang paling mudah dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pH media dan lama inkubasi terhadap morfometri sperma pembawa kromosom X-Y pada kambing sapera hasil sexing. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan kombinasi pH dan lama inkubasi, yaitu P1 (6,2-40), P2 (6,8-40), P3 (7,4-40), P4 (6,2-60), P5 (6,8-60), P6 (7,4-60), setiap perlakuan diulang 5 kali. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis varian dengan software statplus. Hasil penelitian menunjukkan rataan minimal dan maksimal ukuran panjang 7,49 ± 0,05 dan 10,03 ± 0,11 µm, serta lebar 3,54 ± 0,07 dan 5,37 ± 0,05 µm. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pH media dan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata terhadap morfometri X-Y pada lapisan atas dan bawah (Fhit ≤ F0,05). Disimpulkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sama.