POTENSI PEMANFAATAN SUMBER PANAS PADA COMBUSTION CHAMBER TURBIN GAS DENGAN MENGGUNAKAN TERMOELEKTRIK GENERATOR - Agus Trisasmita; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Tanjung Priok merupakanpembangkit tenaga listrik termal menggunakan bahan bakar gas dengan total produksi1920 MW untuk 3 blok. Blok 1 dan 2 buatan ABB tipe 13E1. Tipe ini adalah turbin gasjenis single combustor dengan single burner. Pada tipe ini tidak semua bagiancombustion chamber tertutup isolasi, sehingga panas yang keluar tersebut berpotensidimanfaatkan sebagai pembangkit listrik pengganti daya pemakaian sendiri untukmenghidupkan lampu di area tersebut dengan mengunakan modul termoelektrikgenerator. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 6 buah modul termoelektrikgenerator yang di rangkai secara seri dan mensimulasikan panas pada top combustionchamber menggunakan cardridge heater dengan diberikan variasi tegangan inputsebesar 140Volt, 180Volt dan 220Volt. Dari hasil pengujian, output maksimal yang dapatdihasilkan termoelektrik generator adalah 5,08Volt dengan selisih temperatur sisi panasdan dingin sebesar 65,9°C. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan modul termoelektrikpada top combustion chamber sebagai pembangkit listrik mandiri memiliki potensi yangbesar.