APLIKASI PENCATATAN PEMBAYARAN BAGIAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APPSHEET BERBASIS ANDROID DI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI STASIUN JAWA BARAT - -, Ayutsya Permata (LPKIA, 2025)
Lembaga Penyiaran Publik TVRI Stasiun Jawa Barat masih menggunakan pencatatan manual untuk rekap kuitansipembayaran, yang menimbulkan kendala berupa keterlambatan pelaporan, risiko kesalahan pencatatan, dankesulitan dalam pencarian dokumen. Kondisi ini menunjukkan perlunya digitalisasi pengelolaan transaksikeuangan agar lebih efisien, akurat, dan transparan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkanaplikasi pencatatan pembayaran berbasis Android menggunakan AppSheet yang terintegrasi dengan GoogleSpreadsheet. Metode yang digunakan adalah prototype, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan,pembangunan purwarupa, pengujian, serta evaluasi bersama pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwaaplikasi yang dibangun mampu mempercepat proses pencatatan dan pencarian kuitansi, mengurangi risikokesalahan input, serta menyediakan arsip digital yang terstruktur. Implementasi aplikasi ini terbukti meningkatkanefisiensi operasional dan mendukung transparansi laporan keuangan di LPP TVRI Stasiun Jawa Barat.