PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA KAS VALUTA ASING HARIAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI LAPORAN KEUANGAN PADA BAGIAN ONS (OPERATIONAL NETWORK SERVICES) BANK BRI REGIONAL OFFICE BANDUNG - Sepgita Nurfitri -; Imas Anggraeni (LPKIA, 2025)
Bagian Operational Network Services (ONS) pada Bank BRI Regional Office Bandung memiliki peran penting dalam pengelolaan dan pelaporan data operasional, termasuk data transaksi valuta asing (valas) harian. Proses pencatatan dan pelaporan data valas yang sudah dilakukan secara digital namun proses hanya menggunakan excel untuk menyebabkan potensi terjadinya penyimpanan file yang menumpuk, kehilangan file, serta ketidakefisienan dalam penyusunan laporan tujuan. Oleh karena itu, penyusunan proyek akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat membantu mengelola data valas harian secara terintegrasi dan realtime guna meningkatkan efisiensi dan akurasi laporan keuangan. Metodologi yang digunakan dalam penyusunan ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf ONS, serta studi dokumentasi terkait prosedur pelaporan valas. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode prototyping dengan pendekatan User Centered Design (UCD) agar sesuai dengan kebutuhan pengguna di lapangan. Aplikasi ini dirancang untuk mencatat kurs harian, transaksi valas masuk dan keluar, serta secara otomatis menyajikan data rekapitulasi dalam format laporan keuangan. Hasil dari penyusunan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Android yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan data valas harian, meminimalisasi kehilangan file secara tidak sengaja, serta menghasilkan laporan tujuan yang lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung transformasi operasional berbasis teknologi di lingkungan Bank BRI, khususnya pada bagian ONS.