Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan pada Padma Resort Legian: The Influence of Organizational Culture, Work Discipline, and Work Environment on Employee Work Enthusiasm at Padma Resort Legian - Sukadana, I Kadek Agus; Utama, Prof Dr I Gusti Bagus Rai; Sukmana, IWK Teja (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan Hotel Padma Resort Legian. Teori yang mendasari penelitian ini mencakup teori motivasi kerja dan perilaku organisasi, yang menyatakan bahwa faktor internal dan eksternal dalam lingkungan kerja mempengaruhi semangat kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner kepada 150 karyawan, serta analisis data menggunakan SPSS 26, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji statistik T dan F. Hasil analisis menunjukkan koefisien regresi variabel budaya organisasi (0,187), disiplin kerja (0,349), dan lingkungan kerja (0,142), dengan seluruh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, serta nilai f-hitung (53,969) juga lebih besar dari f-tabel (2,67). Nilai determinasi 0,516 mengindikasikan bahwa ketiga variabel bebas secara simultan mempengaruhi semangat kerja sebesar 51,6%. Kesimpulannya, budaya organisasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap semangat kerja karyawan. Disarankan bagi manajemen untuk terus meningkatkan ketiga faktor tersebut guna mendorong semangat dan produktivitas karyawan.