Analisis Kinerja Keuangan untuk Mengukur Tingkat Kesehatan PT Bank Mega Periode 2020-2024: Pendekatan RGEC dalam Analisis Risiko, Likuiditas, Profitabilitas, dan Kualitas Aset: Financial Performance Analysis to Measure the Health of PT Bank Mega for the Period 2020-2024: The RGEC Approach in Risk, Liquidity, Profitability, and Asset Quality Analysis - Cahya, I Gde Made Krisna Adi; Trimurti, Christimulia Purnama; Patni, Ni Luh Putu Suarmi Sri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Kinerja keuangan yang baik dapat diukur melalui tingkat kesehatan keuangan. Kesehatan suatu bank merupakan indikator penting dalam menilai kinerja dan stabilitas lembaga keuangan. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk menilai tingkat kesehatan bank adalah metode RGEC, yang mencakup empat aspek utama: Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur Tingkat Kesehatan Bank Mega Tbk pada periode 2020-2024 berdasarkan kinerja keuangan dengan menggunakan metode RGEC. Pendekatan ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kemampuan bank dalam mengelola risiko serta menjaga kinerja yang sehat secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Bank Mega Tbk periode 2020 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio-rasio keuangan, seperti Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA), Net Interest Margin (NIM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR), serta menilai penerapan prinsip tata kelola melalui self-assessment. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Bank Mega Tbk dalam lima tahun terakhir berada dalam kondisi sangat sehat, dengan nilai komposit mencapai 95% dan termasuk dalam peringkat komposit 1 (PK-1) berdasarkan indikator RGEC. Setiap aspek menunjukkan bahwa bank mampu menjalankan fungsinya secara optimal sesuai ketentuan dan prinsip kehati-hatian perbankan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dan acuan dalam pengambilan keputusan untuk pengembangan bisnis, usaha perbankan, serta meningkatkan Tingkat Kesehatan PT. Bank Mega Tbk.