Pengaruh Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Padma Resort Legian Bali: The Influence of Work Discipline, Work Experience, and Work Environment on Employee Performance at Padma Resort Legian Bali - Sukarata, I Made; Utama, I Gusti Bagus Rai; Sirna, I Ketut (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Sumber daya manusia faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di industri perhotelan, khususnya di Padma Resort Legian, Bali. Kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam meningkatkan kualitas pelayanan suatu perusahaan, terutama di sektor pariwisata yang sangat bergantung pada sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja sebagai variabel utama yang diyakini berkontribusi secara signifikan terhadap produktivitas dan efektivitas kerja karyawan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 100 karyawan yang dipilih melalui teknik purposive sampling sebagai sampel penelitian. Analisis data mencakup verifikasi akurasi dan konsistensi data, uji asumsi dasar, serta penerapan analisis statistik seperti korelasi, regresi, uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu disiplin kerja (β=0,355, t=3,425, p=0,001), pengalaman kerja (β=0,353, t=2,152, p=0,034), dan lingkungan kerja (β=0,332, t=2,538, p<0,05), memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Selain itu, pengaruh simultan dari ketiga variabel didukung oleh nilai F hitung sebesar 38,959 (Ftabel=2,70, p=0,000), yang menunjukkan bahwa 53,5% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut, sementara 46,5% dipengaruhi oleh variabel eksternal di luar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting secara teoritis dengan memperkuat bukti empiris terkait pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di industri perhotelan. Secara praktis, hasil ini menjadi dasar rekomendasi strategis bagi manajemen Padma Resort Legian untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia melalui peningkatan disiplin kerja, penambahan pengalaman kerja, dan perbaikan lingkungan kerja sebagai upaya efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan perusahaan.