Pengaruh Fasilitas, Lingkungan Kerja, dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di The Oberoi Beach Resort Bali: The Influence of Work Facilities, Work Environment, and Job Training on Employee Performance at The Oberoi Beach Resort Bali - Claudia, Vebronia Cindi; Tingkes, I Nyoman; Adinegara, Gusti Ngurah Joko (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
The Oberoi Beach Resort Bali merupakan perusahaan di bidang pariwisata yang menghadapi permasalahan kinerja karyawan, yang dipicu oleh kurang optimalnya fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan pelatihan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap 95 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 21.00 dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa kinerja karyawan berada pada kategori baik (rata-rata 3,83), begitu pula dengan fasilitas kerja (4,16), lingkungan kerja (4,19), dan pelatihan kerja (4,31). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas kerja (X1), lingkungan kerja (X2), dan pelatihan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), masing-masing dengan koefisien regresi sebesar 0,355; 0,328; dan 0,282. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai F-hitung 105,621 > F-tabel 2,70 dan signifikansi < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 2,730 + 0,355X1 + 0,328X2 + 0,282X3. Hasil analisis determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memberikan kontribusi sebesar 77,2% terhadap kinerja karyawan.