Pengaruh Kualitas Pelayanan, Customer Experience, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Hotel Dune Seseh: The Effect of Service Quality, Customer Experience, and Location on Guest Satisfaction at Hotel Dune Seseh - Harum, Ida Bagus Dwija; Junaedi, I Wayan Ruspendi; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Dalam menghadapi dinamika tingkat hunian terdapat sejumlah faktor krusial yang berperan dalam menarik dan mempertahankan minat tamu untuk menginap, yaitu kualitas pelayanan, pengalaman pelanggan, kelengkapan fasilitas, dan lokasi strategis. Faktor-faktor tersebut saling berkaitan dalam membentuk kepuasan tamu, yang pada akhirnya menentukan loyalitas serta peluang kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, lokasi, dan customer experience terhadap kepuasan tamu tamu menginap di Hotel Dune Seseh. Subjek penelitian adalah tamu hotel dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden yang ditentukan menggunakan rumus Ferdinand. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu dengan koefisien regresi sebesar 0,436, nilai t-hitung 4,517, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel lokasi memiliki koefisien regresi sebesar 0,112, t-hitung 1,449, dan signifikansi 0,002 < 0,05. Customer experience juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,433, t-hitung 5,629, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, didukung oleh nilai F-hitung sebesar 695,587 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 95,2% menunjukkan bahwa variabel bebas dalam model ini mampu menjelaskan variasi kepuasan tamu secara dominan. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi teoritis dalam memperkaya literatur pemasaran perhotelan sekaligus manfaat praktis bagi manajemen hotel dalam meningkatkan kualitas layanan, kepuasan, loyalitas tamu, dan daya saing secara berkelanjutan.