Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Persepsi Risiko pada Minat Menggunakan E-Wallet (Studi Kasus pada Generasi Z di Universitas Dhyana Pura): The Influence of Financial Literacy, Lifestyle, and Risk Perception on Interest in Using E-Wallets (A Case Study on Generation Z at Dhyana Pura University) - Ni Putu Eni Santika, Ni Putu Eni Santika; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi; Astari, Ni Putu Erviani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini berangkat dari pesatnya perkembangan teknologi di sektor keuangan, khususnya layanan pembayaran digital atau e-wallet. E-wallet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, menawarkan kemudahan, kecepatan, dan keamanan dalam bertransaksi. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi minat menggunakan e-wallet pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Pariwisata Universitas Dhyana Pura. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Persepsi Risiko. Variabel dependennya adalah Minat Menggunakan E-wallet. Data pada penelitian dikumpulkan menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Survei kuisioner penelitian disebarkan menggunakan Google Form dan memperoleh 105 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Gaya Hidup memiliki pengaruh positif sedangkan Persepsi Risiko tidak berpengaruh pada Minat Menggunakan E-wallet. Adanya penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan dan penyesuaian dengan gaya hidup dapat mendorong minat penggunaan e-wallet. Oleh karena itu, penyedia layanan keuangan digital seperti Fintech dan bank dapat mempertimbangkan dua faktor ini dalam strategi edukasi, pengembangan produk, dan kampanye pemasaran untuk meningkatkan adopsi layanan e-wallet di masyarakat.