Integrasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Kurikulum Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - Afina Wastyanti (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai keislaman dilakukan melalui penguatan visi keilmuan, integrasi materi keislaman dalam mata kuliah kependidikan, serta keteladanan dosen. Integrasi ini berkontribusi pada pembentukan karakter religius dan profesional calon guru madrasah ibtidaiyah. Namun, masih ditemukan tantangan dalam penyelarasan antara capaian pembelajaran dan implementasi nilai keislaman secara konsisten. Penelitian ini menegaskan pentingnya desain kurikulum PGMI yang holistik dan berbasis nilai.