Literasi Digital Mahasiswa PGMI dalam Menunjang Kompetensi Profesional Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah - AYU HARTINI (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat literasi digital mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam menunjang kompetensi profesional calon guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital mahasiswa PGMI berada pada kategori sedang hingga tinggi, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran digital. Namun, kemampuan evaluasi informasi dan etika digital masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembelajaran berbasis teknologi dan literasi digital dalam kurikulum PGMI guna mempersiapkan calon guru yang adaptif terhadap perkembangan pendidikan abad ke-21.