Persepsi Mahasiswa PGMI terhadap Kesiapan Menjadi Guru Madrasah Ibtidaiyah Profesional - noorhafidzoh (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah terhadap kesiapan menjadi guru madrasah ibtidaiyah profesional. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods. Data kuantitatif diperoleh melalui angket, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap kesiapan profesional, terutama dalam aspek pedagogik dan kepribadian. Namun, kesiapan pada aspek profesional dan sosial masih memerlukan penguatan melalui pengalaman praktik lapangan yang lebih intensif. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi program studi PGMI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengalaman praktik mahasiswa.