Penilaian Kondisi Jembatan Wai Tomu 1 Menggunakan Pedoman Pemeriksaan Jembatan No 01/P/BM/2022 Dan Estimasi Biaya Pemeliharaan - Rumatamerik, Yasir; Sangadji, Fauzan A; Wangean, Febrino (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2026)
Jembatan merupakan bagian vital jalan yang berfungsi sebagai penghubung yang akan mengganggu kenyamanan pengguna jalan ketika jembatan mengalami kerusakan. Diperlukan pemeriksaan berkala pada jembatan untuk mengetahui kondisi jembatan serta mengevaluasi biaya pemeliharaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis data dari hasil pemeriksaan jembatan Wai Tomu I menggunakan Pedoman Pemeriksaan Jembatan No 01/P/BM/2022. Pedoman Pemeriksaan Jembatan ini juga merupakan metode pemeriksaan jembatan yang telah ditetapkan oleh Dirjen Bina Marga sebagai sarana untuk membantu pemerintah dalam pembangunan dan desentralisasi. Selain itu, Pedoman Pemeriksaan Jembatan tahun 2022 digunakan sebagai penentu skala prioritas dalam pemeliharaan jembatan. Penelitian ini dilakukan pada Jembatan Wai Tomu I yang melintasi Sungai. Setiap elemen dinilai dengan poin 0 dan 1 sesuai dengan level yang ada, yakni level 5 (terendah) hingga level 1 (tertinggi) yang berarti jembatan mengalami kerusakan total. Terdapat 5 kategori dalam penilaian jembatan yaitu Struktur (S), Kerusakan (R), Kuantitas (K), Fungsi (F), dan Pengaruh (P), serta menghitung kuantitas kerusakan dan total kuantitas elemen. Selanjutnya, kelima kategori tersebut akan dijumlahkan untuk memperoleh nilai kondisi jembatan dengan nilai 0 (baik), 1 (rusak ringan), 2 (rusak sedang), 3 (rusak berat), 4-5 (kritis atau runtuh). Setelah diperoleh nilai kondisi, selanjutnya yaitu menghitung biaya penaganannya. Hasil dari penelitian dengan menggunakan cara skrining ini diperoleh Jembatan Wai Tomu I memperoleh nilai 2 (rusak sedang), dengan biaya pemeliharaan sebesar Rp. 64.651.908,63.