Analisis Kondisi Jalan Simpang Poros Menuju Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir - Arvin; yunarto, apriadi; Ramli, Wan; Prastya, Adi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2026)
Jalan Simpang Poros merupakan salah satu ruas jalan utama yang berfungsi sebagai akses penghubung menuju Kecamatan Bangko Pusako. Keberadaan jalan ini memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, distribusi barang, serta aktivitas ekonomi wilayah. Kondisi perkerasan dan kelengkapan fasilitas lalu lintas pada Jalan Simpang Poros sangat memengaruhi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting Jalan Simpang Poros menuju Kecamatan Bangko Pusako ditinjau dari fungsi jalan, kondisi perkerasan, serta fasilitas pendukung lalu lintas. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi lapangan dan studi literatur. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Jalan Simpang Poros berfungsi sebagai jalan kolektor dengan volume lalu lintas yang cukup padat pada waktu tertentu namun demikian, masih ditemukan kerusakan perkerasan dan keterbatasan rambu serta marka jalan. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan tingkat pelayanan jalan oleh karena itu diperlukan peningkatan kualitas jalan secara bertahap untuk menunjang konektivitas wilayah Kecamatan Bangko Pusako.