Analisis Kualitas Hadis Khatib Jum’at di Kota Palembang (Studi Kasus di Masjid Sultan Mahmud Badarudin Jayo Wikramo dan Masjid Mahmudiyah) - Saputra, Doni (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2025)
Fenomena yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat khatib Jum’at yang menyampaikan hadis tanpa penjelasan mengenai kualitas maupun kejelasan sumber rujukan hadis yang dikutip. Kondisi ini berpotensi menimbulkan pemahaman keagamaan yang kurang tepat di tengah jamaah. Berangkat dari realitas tersebut, artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mengungkap kualitas hadis-hadis yang digunakan oleh para khatib Jum’at, khususnya dari aspek sumber rujukan dan status kesahihannya. Penelitian ini mengombinasikan metode penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk menggambarkan fenomena penggunaan hadis dalam khutbah Jum’at secara komprehensif. Lokasi penelitian difokuskan pada masjid-masjid tua di Kota Palembang, yaitu Masjid Sultan Mahmud Badarudin Jayo Wikramo dan Masjid al-Mahmudiyah. Kedua masjid tersebut dipilih karena memiliki nilai historis yang kuat serta menerapkan kriteria tertentu dalam proses pemilihan khatib Jum’at.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua masjid tersebut memiliki standar khusus dalam menentukan khatib, termasuk persyaratan terkait penguasaan materi dan pemilihan hadis yang disampaikan. Kredibilitas khatib terlihat dari penggunaan kitab-kitab rujukan yang otoritatif, seperti Riyāḍuṣ Ṣāliḥīn, Iḥyā’ ‘Ulūm ad-Dīn, Talbīs Iblīs, Irsyād al-‘Ibād, dan Bulūgh al-Marām, serta perujukan langsung pada sumber hadis primer dari al-Bukhārī, Muslim, Abū Dāwūd, at-Tirmiżī, an-Nasā’ī, dan Ibnu Mājah yang diakui sebagai rujukan mu‘tabar dalam kajian hadis.Meskipun demikian, penyajian hadis dalam khutbah masih bervariasi, baik dari sisi penyebutan perawi maupun mukharrij. Berdasarkan analisis terhadap lima hadis yang dikaji, ditemukan empat hadis berstatus sahih dan satu hadis berstatus hasan sahih, yakni hadis kedua melalui jalur Muhammad bin Basyar dalam kitab at-Tirmiżī.