Fungsi Adawāt Syarthiyyah dalam Matan Hadis dan Implikasinya terhadap Penetapan Hukum - Maulana, Ayyuhan (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini menelaah fungsi dan kontribusi adawat syartiyah dalam matan hadis Nabi terkait perintah dan larangan dalam ajaran Islam. Adawat syartiyah, yang berfungsi sebagai alat syarat dalam struktur bahasa hadis, memainkan peran penting dalam memperjelas maksud perintah dan larangan yang disampaikan oleh Nabi. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan pemahaman yang lebih mendalam mengenai adawat syartiyah guna mencegah kesalahan interpretasi dalam implementasi ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran adawat syartiyah dalam matan hadis serta dampaknya terhadap penafsiran perintah dan larangan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, di mana beberapa matan hadis yang memuat adawat syartiyah dianalisis untuk mengungkap makna dan relevansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adawat syartiyah berfungsi sebagai penguat atau pengkondisi yang dapat membatasi perintah dan larangan, sehingga penting untuk memahami elemen ini dalam rangka mendapatkan pemahaman hadis yang sesuai dengan maksud aslinya.