Fenomena Childfree dalam Perspektif Tafsir Kontemporer: - Kamal, Faiz; Choiroh, Wahyuni Nuryatul (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2025)
Artikel ini membahas teori Ma‘nā-cum-Maghzā yang dikembangkan oleh Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, MA, seorang cendekiawan Muslim yang berasal dari Indonesia. Teori ini muncul, berangkat dari kegelisahannya terhadap metode penafsiran al-Qur’an kontemporer yang sering mengabaikan al-ma’na al-ashly (Makna Literal) dan al-maghza(Signifikansi) dari makna literal. Untuk mengatasi masalah ini, Prof. Sahiron mengkonstruksi pendekatan penafsiran al-Qur'an yang mengakulturasi pendekatan klasik Islam yakni ‘Ulum al-Quran dengan Hermeneutika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research). Teori Ma‘nā-cum-Maghzā dianalisis untuk memahami mekanismenya, kemudian diaplikasikan dalam konteks fenomena sosial, yaitu fenomena viral