Rancang Bangun Sistem Monitoring Air Minum dan Pakan Ayam Otomatis Berbasis IoT - Ahmad, Ramli; Febriana, Ira; Sandi, Arnila (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2025)
Umumnya para peternak ayam masih menggunakan sistem konvensional untuk memberi makan ayam-ayam yang dipelihara. Mereka menggunakan tangan untuk menaburkan pakan pada tilang pakan dan berjalan sepanjang kandang. Kegiatan seperti itu bagi peternak ayam akan menyita waktu dan tenaga. Dengan hal itu penggunaan IoT telah memberikan kemungkinan baru dalam memantau dan mengendalikan parameter-parameter penting dalam peternakan ayam, khususnya dalam hal ketersediaan air minum dan pakan ayam. Dalam sistem peternakan ayam modern, pemantauan ketersediaan air minum dan pakan ayam menjadi krusial untuk memastikan kesehatan dan kenyamanan ayam. Metode yang di gunakan melibatkan penggunaan Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi ketersediaan pakan ayam, Sensor Water Flow sebagai pendeteksi ketersediaan air minum yang terhubung ke sebuah mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang kemudian terhubung ke jaringan internet melalui protokol WiFi. Data yang diperoleh dari sensor akan dikirimkan secara langsung ke Telegram, sehingga peternak bisa langsung memantau dan mengendalikan ketersediaan air minum dan pakan ayam secara otomatis dari jarak jauh, sehingga memudahkan pekerjaan peternak dalam mengelola peternakan ayam.