Sistem Pendeteksi Asap Rokok dengan Notifikasi Whatsapp Berbasis IoT - Rohana, Rohana; Fathurrahman, Imam; Suhartini, Suhartini (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2025)
Merokok di lingkungan sekolah masih menjadi permasalahan serius karena aktivitas merokok sering dilakukan secara sembunyi-sembunyi di area yang sulit dipantau, seperti toilet, sehingga mengganggu kesehatan dan kedisiplinan siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi asap rokok berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor MQ-2, NodeMCU ESP8266, platform Blynk, LED indikator, serta notifikasi otomatis melalui WhatsApp untuk membantu pihak sekolah memantau pelanggaran merokok di toilet secara real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi hingga menghasilkan prototipe sistem yang siap diuji. Pengujian dilakukan pada toilet berukuran 2x2 meter dengan tinggi 3 meter, menunjukkan bahwa sensor MQ-2 mampu mendeteksi asap rokok dalam rentang sekitar 1–25 detik tergantung jarak sumber asap, dengan ambang batas nilai sensor sekitar 700 untuk membedakan kondisi ada dan tidak ada asap rokok. Sistem berhasil mengirim data kadar asap ke Blynk dan notifikasi WhatsApp dalam waktu sekitar 5–10 detik setelah asap terdeteksi, serta memberikan indikasi visual melalui LED sehingga memudahkan pemantauan kondisi lingkungan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem pendeteksi asap rokok dengan notifikasi WhatsApp berbasis IoT layak digunakan sebagai alat bantu pengawasan perilaku merokok di lingkungan sekolah