PENGARUH DESAIN BUKAAN PADA SELUBUNG BANGUNAN TERHADAP EFISIENSI ENERGI PADA RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA - Ilman Basthian S. (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Kepadatan penduduk yang tinggi merupakan satu kondisi yang kerap dijumpai diwilayah perkotaan. Tingginya jumlah penduduk dihadapkan denganketersediaanlahanyang terbatas,ditambah lagi harga tanah yang kian meroket.Upaya pembangunanrumah susun sederhana sewa dalam beberapa dekade terakhir telah dilaksanakan untukmemenuhi kebutuhan perumahan yang terjangkau terutama bagi kategori MasyarakatBerpenghasilan Rendah (MBR).Rusunawa memiliki tuntutan yang tinggi terhadapefisiensi energi, dengan tetap memperhatikan kelayakan dan kenyamanan termal. Namunkenyataannya, rata-rata pada hampir setiap unit rusunawa menggunakan minimal 1 unitAir Conditioning (AC)yang selalu menyala hampir setiap saat (24 jam) untuk mencapaikenyamanan termal ruang dalam unit mereka.Kondisi seperti ini cukup jauh dari harapanefisiensi energi dan justru cenderung pada pemborosan.Dengan menggunakan metodestudi pustaka terhadap hasil-hasil penelitian sebelumnya, ditemukan indikasi bahwaselubung bangunan berkaitan erat dengan efisiensi energi.Sehubungan dengan haltersebut, tulisan ini secara lebih spesifik bermaksud menemukan pola hubungan antaradesain bukaan pada selubung bangunan dan efisiensi energi pada rusunawa, danbagaimana mengarahkan faktor-faktor tersebut menuju peningkatan efisiensi energi padarusunawa.Manfaat yang ingin dicapai melalui tulisan ini secara konseptual adalahmelengkapi teori bangunan efisien energi, secara spesifik dalam hal desain bukaan padaselubung bangunan, dalam konteks pada bangunan dengan fungsi hunianrusunawa.Adapun secara praktis, tulisan ini bermaksud menyajikan rekomendasi ilmiahsebagai strategi yang dapat digunakan oleh para stakeholder pembangun dan pengelolarusunawa dalam rangka keberlanjutan penyelenggaraan hunian rusunawa melaluipendekatan efisiensi energi pada bangunan.