IMPLEMENTASI TEKNOLOGI ADMINISTRASI DIGITAL DALAM UPAYA OPTIMALISASI KINERJA UMKM MAYANG SARI BAKERY - M. Azka Kesuma Wardana; Maulina Agustin; Nanda Andreas Octavini; Rudi Kurniawan; Yannisa Rahmawati; Alesia Hafidza Andini; Erdi Julham (CV. Alina, 2025)
ABSTRAK Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi administrasi digital guna mengoptimalkan kinerja administrasi dan keuangan UMKM Mayang Sari Bakery melalui peningkatan literasi keuangan dan literasi digital pelaku usaha. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif dengan desain Participatory Action Learning System (PALS), yang dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi BukuKas, pendampingan intensif, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan digital, serta efisiensi waktu pencatatan keuangan harian. Selain itu, terjadi perubahan perilaku administratif dari pencatatan manual menuju sistem digital yang lebih disiplin, akurat, dan transparan, disertai meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa implementasi teknologi administrasi digital melalui pelatihan dan pendampingan aplikasi BukuKas terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pengelolaan keuangan, serta kemampuan pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM Mayang Sari Bakery, sehingga berpotensi direplikasi pada UMKM sektor pangan lainnya.