PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGAJARAN DI SMK YPPS SUMEDANG - Imrona, Mahmud; Purnama, Bedy; Umbara, Rian Febrian; Salim, Dwi Fitrizal (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengajaran guru SMK YPPS Sumedang melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) sebagai pendukung penyusunan RPP, pengembangan materi ajar, serta evaluasi pembelajaran yang lebih efisien dan adaptif. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik (workshop), demonstrasi penggunaan berbagai aplikasi AI, simulasi penyusunan perangkat ajar berbasis AI, serta pendampingan intensif dalam pengembangan artefak pembelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat penerimaan yang sangat baik, dengan seluruh guru menyatakan setuju hingga sangat setuju bahwa program sesuai kebutuhan, tujuan, serta waktu pelaksanaan. Guru mampu mengintegrasikan AI untuk pembuatan soal, perancangan outline pembelajaran, dan analisis hasil belajar, serta menunjukkan peningkatan literasi digital dan kesiapan etis dalam penggunaan AI. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan AI berhasil meningkatkan kompetensi teknopedagogik guru, memperkuat efektivitas pengajaran vokasional, dan mendukung implementasi pembelajaran berbasis teknologi secara berkelanjutan di SMK YPPS Sumedang.